2017年5月9日

#127 照り焼きソース焼きそば

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【英語リスニング・チャレンジ #127】
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本日は、The Happy Pear チャンネルさんからです。

動画のタイトルは、

"5 Minute Dinner Teriyaki Noodles"

です。

アイルランドの The Happy Pear というお店のオーナーの動画です。

双子の Dave & Steve さんは、14年前にグローサリー・ストアから始め、カフェをオープンし、そして生産者も加わり、有機野菜のヘルシーな食生活を目指すコミュニティーもできているようです。

Youtube には5分でできる簡単な vegan のレシピが沢山アップされています。

vegan  /ˈviːɡən/  「卵・乳製品も食べない、菜食主義者」

今回のレシピは、「照り焼きソース焼きそば」と言うところでしょうか。

私の周りのイギリス人の友人たちも 'teriyaki' ソースが好きなんですが、海外では、照り焼き味は人気です。

昔、香港に住んでいた時は、マクドナルドで「将軍バーガー」なるものがあり、これも「照り焼きソース」味でした。

この照り焼きソースを動画では、「たまり」で作っています。

私は「たまり醤油」はあまり使ったことがないのですが、この 'Tamari' というのも、海外では人気のようです。

日本の乾麺は真っ直ぐですが、中華系は丸くまとめて乾燥してあることが多いです。この丸まった乾麺を、形が鳥の巣に似ているからでしょうか、'noodle nests' 「麺の巣」と Dave & Steve さんは言っています。

材料は以下です。

4 noodle nests「乾麺4つ」
thumb sized piece of ginger 「親指大の生姜」
3 cloves of garlic「ニンニク3片」
100g oyster mushrooms 「ヒラタケ属のキノコ」
4 tbs tamari「たまり醤油大さじ4」
1 tbs maple syrup「メープルシロップ大さじ1」
juice of 2 limes「ライム2個搾り汁」
half a head of bok choy「白菜半分」
handful of scallions「ワケギひとつかみ」

です。

では、下の動画をクリックして、Dave & Steve さんの豪快な料理をご覧ください。



ご質問等ございましたら下のコメント欄にご記入下さい。(^^)

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